Der Bundesstaat Louisiana ist mit seinen gastronomischen Hochburgen wie New Orleans ein echter Wallfahrtsort für Feinschmecker. Die berühmte Südstaaten-Küche kombiniert dabei unter anderem creolische, französische, spanische, westafrikanische und karibische Kochtraditionen. Von Streetfood über Hausmannskost bis zu Fine Dining wird dabei für jeden Geschmack etwas geboten. Doch nicht nur im Essen zeigt sich die Vielfalt: Louisiana gilt auch als Geburtsstätte der Cocktails. Diese Tradition wird bis heute durch stetig neue, besondere Kreationen gepflegt.
Ihre Genussreise durch Louisiana startet in New Orleans, dem Zentrum des Soul Food und der Wiege der Cocktailszene und führt Sie über Houma, Lafayette und Baton Rouge quer durch die kulinarische Landschaft des Bundesstaates. Dabei erleben Sie spannende Städte mit faszinierender Kultur, Architektur und Geschichte, während Sie die unterschiedlichen Facetten der regionalen Küche Louisianas genießen.
Unsere Empfehlung: Damit Sie während Ihrer Reise nach New Orleans und Louisiana für Ihr Wunschdatum einen Platz in Ihrem bevorzugten Restaurant finden, empfehlen wir rechtzeitig vor Reiseantritt Tischreservierungen vorzunehmen.
Ihre kulinarische Reise beginnt in New Orleans, der größten Stadt des Bundesstaates Louisiana. Hier nehmen Sie auch Ihren Mietwagen entgegen. Gleich bei der Ankunft am Louis Armstrong International Airport wird klar, wofür die Stadt bekannt ist: New Orleans gilt, nicht zuletzt wegen des legendären Trompeters und Sängers, als die Jazz-Hauptstadt der Welt. Berühmt ist jedoch nicht nur die musikalische Bedeutung der Südstaaten-Metropole, sondern auch die wunderschöne Architektur des French Quarter und Garden District, die von französischen, englischen und spanischen Einflüssen geprägt ist.
Genau diese Einflüsse machen The Big Easy – wie die Stadt auch genannt wird – zum perfekten Reiseziel für Gourmets. In New Orleans trifft die französisch geprägte Cajun-Küche auf die spanische Küche der Kreolen, gepaart mit den afro-amerikanischen Einflüssen des Soul Food. Darüber hinaus gilt New Orleans als die Geburtsstätte des Cocktails, der hier Ende des 18. Jahrhunderts von einem kreolischen Apotheker erfunden worden sein soll. Der perfekte Ort also, um Ihre Reise in die vielfältigen Geschmäcke Louisianas zu beginnen.
Die nächste Station Ihrer Reise ist Houma, mit dem Auto rund eine Fahrtstunde südwestlich von New Orleans gelegen. In und um das Städtchen entdecken Sie teils pompöse Plantagenanlagen, deren koloniale Architektur, kunstvolle Gärten und bis heute erhaltenen Sklavenunterkünfte Einblicke in die Geschichte des Bundesstaates bieten. Houma ist zudem ein echtes Outdoor-Paradies und liegt inmitten der unberührten Natur Louisianas an den sogenannten Bayous – so werden die charakteristischen, artenreichen Feuchtgebiete der Region bezeichnet.
Kulinarisch tauchen Sie hier tiefer in die Südstaaten-Küche ein und erleben, warum man dabei auch von Comfort Food oder Wohfühlessen spricht. Probieren Sie in den authentischen Restaurants des charmanten Städtchens Spezialitäten wie das Gumbo – ein herzhaftes Eintopfgericht mit Meeresfrüchten oder Hühnchen –, das Jambalaya – eine regionale Abwandlung der spanischen Paella – oder einige der vielen rustikalen Grillspezialitäten.
Nach Ihrem Aufenthalt in Houma fahren Sie rund anderthalb Stunden Richtung Westen nach Lafayette. Die pulsierende Stadt glänzt mit idyllischer Natur, einem großen Kunst- und Unterhaltungsangebot sowie einer bewegten Geschichte. Lafayette entstand aus der einstigen Siedlung Vermilionville, die den aus Kanada vertriebenen Akadiern – den Nachkommen der französischen Siedler – als Zufluchtsort diente. Die gut erhaltenen historischen Stätten und die generelle Atmosphäre der Stadt spiegeln diese Vergangenheit noch heute wider.
Das gilt gleichermaßen für die Esskultur. Lafayette gilt als die Stadt mit der höchsten Restaurantdichte der USA und hat obendrein eine bunte Food Truck-Szene zu bieten. Der akadische Einfluss lässt sich an Gerichten wie dem Po-Boy gut erkennen – ein deftiges Baguette-Sandwich, das mit herzhaften Zutaten der Region gefüllt wird. Darüber hinaus ist die ausgefeilte Barbecue-Kultur ein kulinarisches Highlight. Der Name geht auf das Barbacoa zurück, eine zeitaufwendige Garmethode, die ursprünglich aus der Karibik stammt. Beim klassischen Barbecue der Südstaaten wird das Fleisch über viele Stunden im Rauch gegart und lässt sich beispielsweise in Form saftiger Spareribs und Briskets genießen.
Die letzte Station Ihrer Reise durch Louisiana ist die Hauptstadt des Bundesstaates, Baton Rouge. Die direkt am Mississippi gelegene Großstadt hat viele Higlights zu bieten, darunter die Natur der umliegenden Bayous, renommierte Kunst- und Kultureinrichtungen wie das Capitol Park Museum und architektonische Sehenswürdigkeiten wie das imposante Old Louisiana State Capitol und die herrschaftliche Old Governor's Mansion.
Als kulinarischen Abschluss können Sie hier nochmal eine Art Best-of der Region genießen. Die rund 400 Restaurants zählende Gastroszene serviert die komplette Bandbreite der Südstaaten-Küche – von Barbecue, über kreolische Speisen und Cajun-Gerichte bis hin zu Soul Food. Darüber hinaus wartet die Stadt mit einer vielfältigen internationalen Küche auf. Spannend ist daher nicht zuletzt die Kombination der verschiedenen Kochstile, denn in Baton Rouge finden Sie spannende kulinarische Neuinterpretationen, die das Essen der Südstaaten mit japanischen, chinesischen, italienischen oder mexikanischen Geschmäckern kombinieren.
Heute endet Ihre Reise nach Louisiana. Sie fahren von Baton Rouge zurück nach New Orleans, wo Sie Ihren Mietwagen wieder abgeben, bevor Sie den Rückflug antreten. Sollten Sie an dieser Stelle noch weiterreisen wollen, planen wir gerne gemeinsam mit Ihnen den weiteren Verlauf.
All unsere Reisen werden von unseren Reiseberaterinnen und Reiseberatern individuell zusammengestellt und sind zu 100 % anpassbar.
Wer eine komplette Rundreise bei uns bucht, erhält das CANUSA-Reisepaket mit Gepäckanhängern, Reiseführer und mehr kostenfrei dazu!
Inklusive Reiserücktritt-Schutz auch bei epidemischer und pandemischer Erkrankung wie COVID-19 und individuell angeordneter Quarantäne.
Inklusive Reiseabbruch-Versicherung mit COVID-19-Schutz und individueller Quarantänekosten-Übernahme (umfassender Versicherungsschutz inklusive Epidemie/Pandemie), Reisekranken-Versicherung (einschließlich Heilbehandlung auch aufgrund epidemischer/pandemischer Erkrankung wie COVID-19), Krankenrücktransport, Reise-Assistance (für Sicherheit, Mobilität, Geld, Behörden, Haus, Familie) und Medizinische Assistance.
All unsere Reiseideen sind lediglich zu Ihrer Inspiration. Kontaktieren Sie uns, und wir erstellen Ihnen eine individuelle Reise ganz nach Ihren Vorstellungen.